Ангелочек, мальчик мой

Тринадцатилетний мальчик Сашка очень несчастлив. Семья его крайне бедная. Грубая и властная мать часто ставит его в угол на колени, где он мучается по полдня. Мало радости и от учебы в гимназии: злобный преподаватель наводит ужас на учеников. Сашке нередко приходит мысль, что лучше б ему и не жить на свете. Однажды терпение его лопнуло, и он, как волчонок, укусил за руку своего преподавателя. Домой было идти страшно, и Сашка заночевал на улице на скамейке. Когда же он пришел домой, то отец сообщил, что его приглашает на рождество богатый приятель. Сашка не любил это семейство и поначалу отказался идти, однако строгая мать заставила: мол, с такими людьми нужно поддерживать отношения. И вот Сашка в роскошном доме на новогодней елке. Из всех игрушек больше всего его поразил нежный ангелочек, которого он видел когда-то во сне. Он и мечтать не мог, что это маленькое чудо ему подарят…

Приглашаем посмотреть онлайн трогательный мультфильм «Ангелочек» по одноименному рассказу Леонида Андреева.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Ангелочек» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Маленький Андрюшка Новокаев жил с бабушкой в деревне Дунаевка. Ему было семь лет. Он знал все буквы, мог читать по слогам и считать до ста. По деревне Андрей не ходил, он бегал. Его называли «Наш пострел везде успел»: то его увидят на крышах старых амбаров, то на конюшне, то он в старой разрушенной церкви, то в магазине.

Была у Андрюхи мечта – велосипед «Орленок». И еще он очень хотел побывать в соседней деревне на мельнице. Зимой бабушка с деревенскими ездила молоть зерно. А его с собой не взяла. Андрею очень хотелось увидеть, как мелют муку. Он думал: «Вот появится у меня велосипед, поеду туда и посмотрю, как мелется мука». Он несколько раз уже подходил к бабушке и просил:

— Бабушка, а купи мне велосипед «Орленок».

А бабушка отвечала:

— На какие шиши я тебе куплю его? Ты же знаешь, какая у меня пенсия. Крышу надо чинить, а потом тебя в школу собирать, портфель тебе покупать.

Андрей как слышал про портфель, тут же забывал про «Орленка».

И вот как-то раз бабушка сказала, что поедет в город на собрание. Андрей обрадовался, поедут в город на автобусе. В городе на здании, где будет проходить собрание, Андрей прочитал табличку:

-Го-род-ской суд.

В большом зале было много народа. Там собрались почти все деревенские. Андрей сидел с бабушкой возле окна и болтал ногами. Ему заранее было скучно. Что-то там говорили, Андрей не вникал, он смотрел в окно. Ему было очень скучно. Очень. Он начал канючить у бабушки то, да сё. И все в зале узнали, что Андрей хочет кушать, что Андрей хочет пить. И что бабушка тоже хочет пить, и тоже хочет кушать. И что нужно потерпеть немножко, и потом они и покушают, и попьют.

И вот вышла баба Маша выступать перед всеми. Она сказала:

— Да я видела, как к складу подъехала машина ГАЗ. Вышел водитель, открыл борта, и они быстренько погрузили всё в машину. Борта закрыли и водитель уехал. У меня хоть зрение и неважное, но я всё видела.

А Курбатов дядя Валера, который стоял напротив всех сказал:

— Баба Маша, вы же коммунистка, что же вы врёте?

Потом выступила другая тётенька и тоже говорила что видела, как в самый разгар дня подъехала машина, грузили, что она врать не будет. Потом еще одна тетенька сообщила, что тоже видела, как средь бела дня… Да-да, средь бела дня.

Заслушали Круглова дядю Сашу:

— А я на рыбалку ездил на велосипеде. Оттуда возвращаюсь, смотрю, машина ГАЗ-53 подъехала к складу. Водитель вышел, открыл борт, и они с Курбатовым погрузили семь мешков сахара. Быстренько так погрузили, и водитель уехал на машине.

А Курбатов смотрел на него и говорил:

— Ну, ты гад! Ну, ты гад!

Курбатов дядя Валера в армии был десантником. Он прыгнул с парашютом, упал на дерево и сломал ногу. У него ступня болела. В деревне он мог работать только кладовщиком. Все уважали его и считали честным человеком. И все были в ужасе от того, что произошло.

Потом судья сказала:

— Предоставляется последнее слово подсудимому Курбатову Валерию Александровичу.

Курбатов хотел сказать слово и не смог. Ком к горлу у него подкатил, в глазах были слезы. Но он всё же нашел в себе силы и сказал:

— Бог оттуда сверху все видит. Он рассудит.

А из зала раздались голоса:

— Ты наших детей наказал.

-Варенье пора варить. Оставил детей без сладкого.

А потом еще кто-то выкрикнул:

— Дадут тебе трёшку, будет тебе там сладкая жизнь!

В зале воцарилась тишина. И вот в этой тишине послышался голос Андрюши:

— А я знаю, где лежит сахар. Он лежит у бабы Поли в огороде под перегноем.

Курбатов дядя Валера наклонился, чтобы лучше видеть и слышать маленького Андрея. Но сквозь слезы не мог его разглядеть. Солнечные лучи освещали маленького Андрюшку. Он был весь в белом, волосы светлые, рубашка белая и только уши у него были красные – их пронизывал солнечный свет. Курбатов смотрел на него, и ему казалось, что ангел сидит перед ним. И он даже слышал шелест его крыльев. Судья аж перевалилась через стол и тоже, открыв рот, смотрела на маленького Андрюшу. У нее даже очки упали на пол. Кто-то из зала , поднял очки, протянул судье.

А Андрей продолжал:

— Круглов дядя Саша домкратом поднял верхние венцы на складе и перетащил несколько мешков в телегу. Эти мешки он прикрыл сеном и привез бабе Поле. Сено выгрузил, а мешки завернул в пленку и закопал в перегнивший навоз. А машина подъезжала к дяде Коле Данилову. Он около склада пустые ящики забрал. Дядя Валера там всегда курил, когда отдыхал.

Судья смотрела на маленького Андрюшу и спросила у него:

— А откуда ты это знаешь?

— Я оттуда сверху все вижу, — сказал он.

— Откуда «оттуда»?

— Оттуда сверху мне все видно, — сказал «ангел».

Баба Маша старая коммунистка, бывший комсорг партизанского отряда,она партизанила во время войны, даже перекрестилась, глядя на маленького Андрюшку.

На выручку пришла бабушка и говорит: — Он у меня на колокольню лазит. У нас колокольня в деревне высокая. Повадился туда лазить. Лестница там гнилая вся, никто не решается лезти, а он по ней поднимается, он легкий у меня. Я ему запрещаю, А он всё равно лезет, восход встречает там и солнышко провожает. Оттуда ему все видать.

Судья выпрямилась, обвела присутствующих взглядом и пошла в совещательную комнату. Дверь за собой не закрыла. И все слышали, как она набрала номер телефона.

— Алло, это председатель? – сказала она. – Позовите мне, пожалуйста, председателя. А будьте добры, сходите в огород к гражданке Шестопаловой. Посмотрите, есть ли там в перегнившем навозе сахар в мешках.

И положила трубку. Вышла она из совещательной комнаты, неся в руках стакан с компотом и куском хлеба. А на хлебе лежала большая котлетина. Подошла к мальчику и протянула ему угощение. Андрюшка сидел, ел большую вкусную котлетку с мягким белым хлебушком и запивал это сладким компотом.

Через некоторое время раздался звонок. Звонили из деревни:

— Да, у гражданки Шестопаловой в огороде под старым перегнившем навозом лежат семь мешков сахара.

Назад Андрюшка ехал в переполненном автобусе. Он сидел на коленях у дяди Валеры Курбатова, с любопытством смотрел в окно и чувствовал, как дядя Валера дышал ему в затылок.

Через неделю у Новокаева Андрея появился велосипед «Орленок»! И он на этом велосипеде съездил в соседнюю деревню. Осуществилась его мечта! Он увидел, как на мельнице мелют муку…

Каждому Бог дает тот крест, который он в состоянии вынести

Как и любая мама, Наталья мечтала о том, что ее единственный сын станет самым лучшим. Муж – доктор наук, сама окончила геологический факультет МГУ. Какой же еще ребенок может вырасти у таких образованных людей? Тогда счастливым родителям казалось, что они все могут предусмотреть…

Еще в трехлетнем возрасте Паша радовал маму с папой своими талантами и не переставал восхищать окружающих симпатичной внешностью. «Какой чудесный малыш!» — твердили все вокруг.

Когда Павлик пошел в садик – все изменилось… У ребенка начала отниматься речь, он перестал общаться и замкнулся в себе. Все средства, имевшиеся в доме, были направлены на то, чтобы сделать Пашу прежним открытым жизнерадостным ребенком. Бесконечные приемы лекарств, посещение врачей, не видящих смысла в лечении, превратили малыша в безжизненное существо. А родители все цеплялись за каждую надежду, им казалось, что еще немножко и он все-таки станет как все, еще немножко — и он пойдет в школу, а ему становилось все хуже и хуже. Тогда Наталья еще не понимала, что чем больше она пытается исправить сына, тем больше он уходит в себя, лишая близких ему людей найти хоть какую-либо точку соприкосновения с его миром…
Первый самый важный вопрос, который Наталья задала специалистам – сможет ли ее ребенок получить высшее образование. Теперь она была бы рада, если бы Пашка смог стать хотя бы дворником.
Самые лучшие психиатры Москвы уговаривали молодую пару оставить ребенка в интернате для душевнобольных, но Наталья верит, что каждому Бог дает тот крест, который он в состоянии вынести. Она не бросила больного сына, но и не стала осуждать тех людей, которые пошли по другому пути.
К Наталье слишком поздно пришло осознание того, что надо принимать и любить ребенка таким, какой он есть. Ведь только любящее сердце способно совершить чудо. Постепенно, шаг за шагом, они все-таки смогли обрести счастье.
Поэтому Наташа приняла твердое решение научить других родителей, столкнувшихся с этой болезнью, гордиться своими чадами и быть счастливыми.