Классическая музыка. Оперная, симфоническая, клавирная - Описание сайта
Меню сайта

None

None

None



Валерий Гергиев. Фото – Гавриил Григоров

Традиционный общедоступный концерт Московского Пасхального фестиваля 9 мая на Поклонной горе состоится в 13 часов. Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят вместе с Денисом Мацуевым.

А накануне оркестр Мариинки выступал на пасхальном железнодорожном маршруте в Самаре и Нижнем Новгороде. В Самаре музыканты сыграли два концерта на сцене Театра оперы и балета. Прозвучали сочинения Мендельсона, Чайковского, Стравинского и Прокофьева, а также был исполнен первый акт “Тангейзера” Рихарда Вагнера.

Валерий Гергиев:

“Мы уже посетили четырнадцать городов за десять дней, добрались даже до Сибири – до Томска, до Кемерово. В Самаре, помимо прочего, прозвучал первый акт труднейшей оперы Вагнера – “Тангейзер”. Возможно, она и не показалась публике такой трудной, но если бы не высококлассный тенор, то опера была бы сплошным мучением.

Хорошо, что сейчас мы представляем самые разные “пласты” мирового репертуара. Я обещал, что будет больше оперы. Это гораздо более трудный для подъема жанр. Но это стоит того!

Мы недавно исполняли в Самаре целиком музыку балета “Дафнис и Хлоя” Равеля: он очень редко звучит целиком, нужен огромный хор, огромные оркестровые ресурсы – для нас это было памятное событие.

Оперный театр в Самаре был замечательно отреставрирован, он имеет определенную историческую миссию и построен и для будущих поколений. Из многих российских театров он первый прошел основательную реконструкцию, и мы были в числе первых коллективов, которые побывали здесь.

Это театр, с которым мы уже начали обмен: наши артисты приезжают сюда и будут приезжать еще больше. Я думаю, наше сотрудничество будет развиваться. Губернатор Самары всячески стремится к тому, чтобы культурные традиции не просто сохранялись, а расширялись.

Мы не собьемся с курса: у нас опора на крепчайшие основы русской музыкальной традиции. Главное – не удариться в коммерцию, в ширпотреб, этого нельзя допускать. Ведь очень мало стран в мире, кроме России, у которых столько великих композиторов. Их именам поклоняется весь мир”.

Между тем, сегодня в Москве Валерий Гергиев выступит дважды: днем – на Поклонной горе, вечером – в Концертном зале “Зарядье”, где будет дирижировать оперой “Царская невеста” Николая Римского-Корсаова в спектакле Приморской сцены Мариинки.

РГ









Разделы

None

None

None


loversclassic.ru © 2010-2014