Почему мы не ценим то, что имеем?

На сегодняшний день у каждого человека есть все блага – дом, семья, дети, автомобиль, мобильные телефоны и иная техника. К сожалению, к хорошему все быстро привыкают и считают, что все имеющиеся в руках человека блага являются обыденными и привычными. Люди перестали ценить отношения друг с другом, простые подарки и знаки внимания. Почему? Ответ довольно прост – все бесятся с жиру.
Вспомните или прочтите книги, отражающие жизнь в прошлом. В военное время все радовались, когда родные и близкие писали с фронта о том, что они живы. В послевоенное время народ был счастлив даже от похвальных слов, каждой крошке хлеба. Почему? Потому что все понимали и знали, какой ценой это все досталось.
Ученые Швеции провели небольшой эксперимент, в котором приняло участие около 800 человек. Они разделили всех участников на 2 категории: здоровые и больные. Предложили им пройти тренинг по совершенствованию личности и отношений. Главным условием для участия было полное обследование организма. В итоге, 50% участников было сообщено, что они здоровы, но имеются небольшие отклонении в состоянии здоровья. Второй половине было сообщено, что они тяжело больны. Конечно, было предложено для каждой категории соответствующее лечение. На самом деле все лица, принимавшие участие в эксперименте, были здоровы. Но в чем парадокс?
Все они посещали специальные тренинги по развитию личности. Здоровая половина почти не воспринимала слова лекторов. Люди беззаботно продолжали жить своей жизнью, не обращая внимания на происходящее вокруг. «Больная» половина наоборот, вела себя иначе. Люди проникались каждой лекцией и пытались применить новые навыки на практике.
На вопрос: «Почему вы не желаете изменить свою жизнь к лучшему?» каждая категория отвечала по-разному. «Здоровая» половина утверждала, что у них и так все прекрасно сложилось и перемены им ни к чему. «Больная» часть участников ответила, что после услышанного диагноза переоценила свои взгляды на жизнь и пыталась сделать ее «последние моменты» лучше.
Таким образом, только потеряв, человек начинает ценить то, что имеет, и стремится сохранить и сберечь это.

Почему мы всё время хотим нового

Людям нужно постоянно получать что-то новенькое. Это хорошо известно маркетологам. Лимитированные коллекции одежды и улучшенные модели гаджетов могут не так уж сильно отличаться от предыдущих. Но они, вы же понимаете, новые.

Корни такой любви к неизведанному находятся в нашем мозге. Всякая новизна провоцирует выделение дофамина — нейромедиатора, который является важной частью системы поощрения.

Получая нечто новое, будь то предмет или волнующая информация, мы испытываем приятный гормональный всплеск.

Однако всё со временем приедается. Мы вступаем во владение вещью, привыкаем к новому статусу или ситуации. Их субъективная ценность снижается, и возникает потребность в новых переживаниях.

Древние люди, вероятно, справлялись с этим более успешно, ведь их жизнь была беднее на хлеб и зрелища. Но сегодня вокруг столько соблазнов, возможностей и предложений, что легко попасть в «дофаминовую петлю». Это ситуация, при которой выработка нейромедиатора происходит не от результата, а от самого процесса Dissociation of reward anticipation and outcome with event-related fMRI поиска удовольствия, например, во время бессмысленного интернет-сёрфинга или при импульсивных покупках.

С человеком происходит примерно то же, что с крысами, которые нажимали на кнопку во время классического эксперимента Positive reinforcement produced by electrical stimulation of septal area and other regions of the rat brain Джеймса Олдса и Питера Милнера. Кнопка задействовала систему поощрения через электрод в мозге животного, и через какое-то время крыса умирала от истощения, зато в приступе довольства.

Чтобы сохранить осознанность, нервы и деньги, важно отличать удовольствие от новизны и от самого явления или вещи. Вокруг неизбежно будет оставаться то, что мы ещё не потребили. Однако если гнаться за удовлетворением через новизну, оно никогда не наступит.

Как перевести количество в качество

Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус, создатели сайта о «более значимой жизни с меньшим количеством вещей» The Minimalists, рассказывают, что даже высокооплачиваемая работа, машины и постоянные покупки не приносили им удовлетворения. Тогда друзья решили вернуть контроль над жизнью, отказавшись от всего лишнего. Теперь, раздарив и продав чуть ли не все вещи, оба наконец-то чувствуют себя вполне гармонично и счастливо.

Даже если эта история о надоевшей роскоши кажется вам «проблемами первого мира» или вы не готовы жить с двумя-тремя сменами одежды, как поступают самые радикальные минималисты, здоровые отношения с предметами обладания всё равно не будут лишними. Этому способствует перевод количества в качество.

Японский эксперт по уборке Мари Кондо в книге «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей» советует хранить дома только то, что вызывает радость, а от остального избавляться. Оставшиеся вещи и будут теми, которые вы по-настоящему цените и которыми дорожите.

Схожего мнения придерживается автор книги «Искусство жить просто» Доминик Лоро:

Нужно осознавать границы собственных потребностей и знать, чего мы хотим от своей жизни: понимать, какую книгу хотелось бы почитать, какой фильм посмотреть, какие места действительно радуют. Отказаться от избыточного имущества — значит более полно ценить то, что доставляет духовную, эмоциональную и интеллектуальную радость.

Доминик Лоро, сценарист, автор книг

Умеренность в желаниях и способность ценить то, что есть, полезны не только для личного душевного здоровья. Это составляющие философии осознанного потребления, которая помогает поддерживать благоприятную экологическую обстановку, уменьшая перепроизводство.

В последние несколько лет люди стали No wonder we aren’t buying clothes — we don’t need anything new меньше тратить на одежду и реже посещать большие торговые центры. Сегодня всё больше покупателей во всём мире предпочитают пользоваться небольшим количеством качественных вещей вместо того, чтобы захламлять своё пространство обилием некачественных. Кто-то предпочитает местных производителей, которые создают одежду из натуральных тканей, вместо того чтобы отшивать полиэстровые вещи на фабриках в Индии. А кто-то просто вкладывается в опыт и развлечения.

Почему мы не ценим то что имеем????
Я села за компьютер,и надела наушники:
-В школе не спросили почему не было?-спросила бабушка сеерьёзно заглядывая мне в глаза.
-Да нет,многие же пропускают.
-Как это так!-бабушка грустно опустила глаза.-Я в школу убегала,чтобы мачеха не видела,бывало в одних опорках по снегу бегу в школу.А школа наша была в барском доме,его хозяев расскулачили да и отправили куда.Приходилось лесом туда ходить 4 киллометра. нам в школе приходилось и дрова таскать и мыть полы.
Я опустила глаза.
-Мы в школе на полу спали,не одеял не было,не подушек не было.Отец тогда на Финской войне был.Помню долго не возвращался когда война кончилась,уже и сенокос начался,а его нет.сколько слёз пролили…А он вернулся.Помню так я была счастлива,иду тогда со школы и кричу:»Война кончилась!Война кончилась!».А какая-то женщина улыбнулась грустно и скзала :»Теперь мужья сами домой придут».Не понимаю,вы школу пропускаете,а мы в школу убегали босиком.
Я слушала бабушкин голос и задумалась,а почему мы не ценим то,что у нас есть???И знания нам дают а мы то!Отвергаем,и жалуемся на нашу жизнь,но а подумайте,что могло бы быть с нами в те времена.Наверное мы бы сошли с ума.
-А в деревне у нас было 4 класса в школе.Я кончила их с отличием!И сельсовет подарил мне туфли,такие красивые.А мачиха их отобрала…Жалко.Бывало я оставалась ночевать у своей учительницы и её мужа.
-А мачеха не волновалась?
-Она знала.Да и всё равно ей было!Свои у неё дети были,тогда у неё ещё Леночка умерла от восполения лёгких,ей то всего было 9 месяцев.Она сама была не учёная,не хотела,чтобы и я училась.Заставляла с ребёнком сидеть.
-А она что?
-Она его только грудью кормила.
Не лёгкая была жизнь у моей бабушки с таким красивым именем Саша…Александра.Это было 74 года назад.
(Вся лексика сохранена).