Классическая музыка. Оперная, симфоническая, клавирная - Описание сайта
Меню сайта

Реклама

Реклама

Реклама



“Меблировочный марафон” Алексея Любимова

Сегодня в Москве, возле памятника П. И. Чайковскому на Большой Никитской, прямо на известной всем музыкантам “фермате”, завершился “Меблировочный марафон”, посвященный юбилею профессора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Алексея Борисовича Любимова.

Различные пианисты, начиная с самого профессора Любимова, представили российскую премьеру пьесы Эрика Сати “Неприятности”, исполнив ее 840 раз в течение суток.

Кроме Алексея Любимова, в марафоне приняли участие пианисты Пётр Айду, Михаил Дубов, Александр Зуев, Владимир Иванов, Сергей Каспров, Александра Коренева, Елизавета Миллер, Дмитрий Оводов, Ольга Пащенко, Иван Соколов, Алексей Шевченко и другие.

Выдающийся российский пианист Алексей Любимов прежде всего известен своими трактовками старинных и современных авторов.

Вероятно, поэтому акция была связана с произведением раннего авангарда, которое, наряду с пьесой “4’33” Джона Кейджа, является одним из наиболее провокационных в истории мировой музыки.

Небольшой эпизод прошедшей акции:

“Меблировочная музыка” (Musique d’ameublement) является видом музыкального искусства, созданным французским композитором Эриком Сати в 1914—1916 годах. Основным принципом построения “меблировочных” произведений являлась произвольная повторяемость одной или нескольких звуковых ячеек (или тематической фразы) ничем не ограниченное число раз.

Не понятая, не оценённая и не поддержанная почти никем из современников, почти на полвека опередив своё время, «меблировочная музыка» долгое время оставалась почти забытой, пока не была положена в основание нового авангардного направления, получившего в 1960-х годах название «минимализм».

На сегодняшний день в России минимализм имеет своих убежденных сторонников, таких, например, как композиторы Павел Карманов и Алексей Айги.

Известный провокатор и популяризатор академической музыки, Норман Лебрехт, в своей книге “Маэстро, шедевры и безумие” посвятил записи “Неприятностей” Сати, сделанных Рейнбертом де Леу (Satie: Vexations. Reinbert de Leeuw. Philips: Haarlem, May 1977), небольшую главу, отрывок из которой мы приводим:

Эрик Сати (1866-1925) был парижским оригиналом,разгуливавшим в бархатном костюме и котелке и утверждавшим, что слушать музыку вообще не обязательно, ее задача – создавать звуковой фон. Опытным образцом такой музыки стала пьеса под названием “Неприятности”, каковая состоит из восемнадцати нот, повторяемых “tres lent [146]” 840 раз – хоть целые сутки – без каких бы то ни было перерывов и варьирования.

Джон Кейдж и его друзья обставляли ранние исполнения этого сочинения как хеппенинги, порой появляясь на них голышом. Первое полное сольное исполнение было осуществлено Ричардом Тупом – в Лондоне, в октябре 1967 года.

Голландский же активист Рейнберт де Леу решил записать эту музыку, и отнесся к своей затее, как к священной миссии.

Де Леу коротких путей не выбирает. Он наполнил “Неприятностями” CD, который надлежит проигрывать от начала и до конца 15 раз – и это выглядит как акт полного непонимания человеком того, что он делает. В концертном зале “Неприятности” еще могут обладать определенной интеллектуальной ценностью, там можно говорить о гипнотическом эффекте или о том, что способны стерпеть одни люди на глазах у других.

В записи это сочинение лишается какого ни на есть смысла – все, что от него остается, это способность вызывать раздражение. Сыграно оно умело и тем не менее выглядит глупейшей из когда-либо сделанных записей классической музыки и уж конечно наименее музыкальной.

ClassicalMusicNews.Ru









Разделы

None

None

None


loversclassic.ru © 2010-2014