Знак зодиака Водолей

Образ Водолея впервые появился в религиях Египта и Вавилона. Зодиакальное созвездие Водолея изображается в эллинистической традиции в виде виночерпия, льющего две струи воды. Считалось, что одна из них живая, другая мертвая. В христианской традиции с этим знаком Зодиака связывают астральный образ Иоанна Предтечи, то есть предшественника Христа. Ведь за Водолеем следуют Рыбы, главный зодиакальный символ христианства. Любопытно, что на дендерском Зодиаке в Египте среди фигур, следующих за Водолеем, есть человек без головы, что как бы напоминает нам легенду о том, как был обезглавлен Иоанн Креститель. Правда, сами египтяне связывают символ Водолея с началом Нила и двумя царствами. Для них это бог Хапи, который держал в руках два сосуда, дающих начало белому и голубому Нилу.

Символическое изображение созвездия Водолея в древнем Дендерском зодиаке (Верхний Египет)

В древнегреческой литературе Водолея иногда связывали с Юпитером, по воле которого с небес на землю текла вода. Еще более интересные аналогии и символы мы встречаем в аккадских легендах (Месопотамия). Для них зодиакальный Водолей соотносился с образом бога Оаннеса, выходящего из вод и имеющего как рыбий, так и человеческий образ. Вода в данном случае имеет лишь символическое значение и в большей степени должна относиться к водам Мирового океана, то есть к воздушной стихии.

Водолей — знак Воздуха. Для того чтобы найти источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, нужно обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов. В шумерских летописях есть сказание о том, как боги заселяли Землю. Одним из существ, льющих воду, был бог Энки, один из двух управляющих богов в те древние времена.

Он изображался в виде человека с головным убором, имеющим рога (признак богов), в окружении двух струй воды, а иногда и сосудов, из которых вытекают две струи жидкости. В то же время Энки, как божество материи (земля и вода, как твердая материя), в большей степени соответствует знаку Козерога. Действительно, вплоть до открытия В. Гершелем в 1981 году Урана, который был признан управителем Водолея, этим знаком управлял Сатурн, занимавший в то время два небесных Дома — Козерога и Водолея. В настоящее время Сатурн занимает положение соуправителя, как бы условно помогая Урану управлять этой сферой. Однако мистерия Сатурна рассказывает нам именно о временах правления бога Энки (Эа).

Peter Lawman. Aguarius

На роль же настоящего хозяина воздушной материи (стихии Водолея) претендует другое божество — Энлиль. В серии «Листая книгу Бытия» Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы.

Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын — Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства. Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Противостояние двух братьев отразилось и в легенде о грехопадении человека. Хозяином райского сада Эдема, который находился, по всей видимости, на территории Месопотамии, был Энлиль, распоряжающийся этой частью суши. И он был не заинтересован в том, чтобы генетически созданное богом Энки существо — Аулу, «человек примитивный», был способен на самовоспроизводство, рождение себе подобных без посредства и контроля со стороны ботов. По шумерским легендам, Энки, как правило, выступает не просто в роли создателя человека, но и его защитника, а Энлиля в большей степени интересуют практические моменты использования рабочей силы. Таким образом, бог, стремящийся к подавлению сексуальных инстинктов у людей, идеально соответствует концепции Энлиля. А на роль змея, будто бы соблазняющего библейскую Еву неким знанием, претендует Энки. Бог Энлиль, полноправный аналог современного Водолея. В современной астрологической традиции Водолей — холостой, неплодородный знак.

В то же время в Древнем Вавилоне существовало и другое, особое название этого созвездия — ГУЛ. ЛА. Если следовать точному переводу этих слогов, то мы получим следующее: «тот, кто наблюдает за землей», «обозревающий сушу». Несмотря на присутствие воды в изображении этого знака, его древнее название указывает на некое глобальное административное управление сушей, материками. Кстати, в современном названии планеты Уран есть два, хорошо распознаваемых шумерских слога, которые можно перевести как «корень неба», «небесный стержень», что еще раз указывает на ведущую роль Энлиля. Этот бог был первым сыном Ану, верховного божества небес, и в результате жребия, который кинули оба брата, ему досталась в управление вся суша, а Энки — водные просторы. Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием «Сказание об Атрахасисе», рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: «Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле».

Hans-Peter Kolb. Aguarius

Шумерские тексты повествуют о том, что Энлиль и его отец Ану наблюдали с 12-й планеты за развитием событий на Земле, в то время как Энки практически осваивал земные богатства. В районе Месопотамии был основан город Ниппур (Сиппур), который стал центром поселения древних богов и местом жительства Энлиля. Дом Энлиля и само его название часто изображались в виде символов, похожих на современные антенны. Хорошо организованный главный руководитель миссии и прямой наследник верховного божества, Энлиль находился в натянутых отношениях со своим братом Энки. История о разделении двух царств впоследствии перешла во многие религиозные традиции. Возможно, впоследствии человечество обратило внимание на то, что во время Водолея рождаются удивительные люди, имеющие прекрасные организаторские способности, претендующие на видное положение в обществе, но не желающие надолго сохранить имидж или иметь вообще какие-либо ограничения. Люди высокого интеллектуального знания, способные на открытия, но малопригодные к каждодневной и рутинной работе. Люди-новаторы, открывающие новые эпохи, новые страны, новые континенты, новые миры. Таким, по всей видимости, и был бог Энлиль.

Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа (единственный, кто остался в живых) и Кекропа — древнего царя Аттики. Ганимед — сын троянского царя Троса и нимфы Каллирон, поэтому он был наполовину «земной» человек. Ганимед был необычайно красив. Его красота пленила Зевса и он, когда Ганимед пас отцовские стада на склонах Иды, превратившись в орла, похитил его и унес на Олимп. Там Ганимед исполнял обязанности царского виночерпия. Отца Ганимеда Зевс утешил тем, что подарил ему великолепных коней и показал ему сына, причисленного к сонму богов. Впоследствии Ганимед был вознесен на небо и помещен в число зодиакальных созвездий под знаком Водолея. Покровителем Водолея является Уран (Небо), который есть не что иное, как начало всех начал.

Kagaya. Aguarius

Изображение Водолея — две волны, обозначают «живую» и «мертвую» воду. Эти две линии, состоящие из соединённых полукругов, символизирующих воспринимающее и передающее информацию сознание. Американские индейцы изображали этот знак в виде двух змей, верхняя из них символизировала интуицию, нижняя – мудрость, причём от верхней к нижней передавались знания. Знак Водолея также напоминает звуковые волны, рябь на воде, воду, льющуюся из кувшина, электрический ток, кровеносные сосуды.

Символ: водолей, серебряные руки, крылья, полет птиц и самолетов, зигзаги, юность, мудрец.

Надя Стрелкина. Водолей

У Водолеев от природы, как и у всех представителей Урана, часто наблюдается контраст между цветом волос и глаз: темные волосы и светлые глаза, светлые волосы и карие глаза. Планета Уран переливается всеми цветами радуги, но преимущественно зелеными, фиолетовыми и синими оттенками, дает оригинальность, экстравагантность и нетрадиционность.

Кушпет Тамара. Водолей

Водолей принадлежит космосу, а земными делами и законами занимается лишь по необходимости.

Стефани Пуи-Мун Ло. Водолей

Большинство людей любят радугу. Но Водолеи любят ее больше всех, они живут на радуге. Больше того, они разобрали ее на части, исследовали каждый цвет и, тем не менее, продолжают в нее верить. А не так-то просто верить во что-то после того, как вы узнали, что это есть на самом деле. Но Водолеи, заядлые реалисты, несмотря на то, что их адрес — завтрашний день.

Жозефина Уолл. Водолей

Жозефина Уолл. Полёт Водолея

В них Ангел пополам замешан с Бесом.
Знак — Гениев. Знак разных интересов.
В них очень острый ум.
Не любит театральность,
Но всех шокирует, их тянет на скандальность.
Борцы за Правду, Справедливость. Слуги — ВЕРЫ.
Но пошловаты и прескверные манеры.
Доверчивы. Религиозны и мистичны.
Порой терпимы, порою деспотичны.
Непроницательны. Порой весьма наивны.
И лозунг им под стать, такой простой, но дивный:
— «Не делайте, как я, а делайте, как говорю я вам!»
В них очень зрима разница поступкам и словам.
Однако — Воздух. Разговорчивый. Весёлый и живой.
Упрямый и болтливый, но бывает злой.
Распущенность. Холодность и расчёт.
Но объективность, честь, коллективизм, — как балл в зачёт.
Вот Линкольн, Бернс, вот Байрон, Эдисон, Жюль-Верн, Моэм, вот Галилей,
Высоцкий, Шеварнадзе и «Татьянин день».
Чарльз Дарвин был ученый — водолей.
Дал миру «истину», — и все мы верим ей!?!
Не ревность в них, а жалость — это плюс.
Зато двуличен он, порвёт любой союз.
Но в браке и в друзьях, — он очень неудобен,
Поскольку должен быть всегда Свободен!!!